О компании Новости Каталог Производители Статьи Контакты
Главная / Статьи / Установка ВО коннекторов на кабель

Установка ВО коннекторов на кабель


В данной статье вкратце рассмотрена клеевая технология оконцовки оптического волокна.
Для выполнения работы нам понадобятся следующие материалы и инструмент:
• инструмент для снятия внешней оболочки кабеля. Для удаления 2-3 мм оболочкек симплексного или дуплексного кабеля можно использовать T-стриппер, а для удаления внешней оболочки бронированного кабеля лучше применять RCS-114 или ACS производства Ripley Tools.
• стриппер для удаления буферного покрытия, например, Miller FO-103S , CFS-2 или No-Nik 203
• ножницы для обрезки кевлара, FOKC или KS-1 от компании Ripley Tools
дозатор для спирта
• изопропиловый спирт
• баллончик со сжатым воздухом
• салфетки для очистки волокна и торца феррула. Лучше всего для этих целей подходят безворсовые салфетки KimWipes (KimTech Science)
• эпоксидный клей, например, Н05-100-R2, T120-023-C2, T60-065-B2 (FIS) или 353ND (Epo-Tek) или BA-F113, BA-F123 (Tra-Con)
• если мы используем клей, который застывает только при нагреве, то нам понадобится печь для сушки коннекторов, например, F1-977220
шприц с иглой для ввода клея в коннектор
• ручка-надсекатель для скалывания оптического волокна
• обжимной инструмент — кримпер, например,  F1-3227
оправка для ручной полировки
подложка и столик для полировки
• набор плёнок для ручной полировки зернистостью 5 мкм, 1 мкм и 0.3 мкм
• микроскоп с увеличением 100-400 крат для контроля качества отполированного феррула

Процесс установки коннектора можно разбить на три этапа, на каждом из которых применяется разный инструмент и материалы. Рассмотрим подробнее эти этапы на примере установки коннектора на симплексный волоконно-оптический кабель с диаметром оболочки 3 мм..

1. Подготовка кабеля
Надеваем хвостовик коннектора и втулку на кабель.
 
Удаляем внешнюю оболочку кабеля и обрезаем упрочняющие кевларовые нити в соответствии с шаблоном производителя коннектора.


Снятие буферного покрытия с волокна производится специальным инструментом — стриппером, имеющим калиброванные отверстия.

Процедура приготовления клея проста: отмеряем компоненты клея в требуемой пропорции и перемешиваем их до получения однородной массы, после чего помещаем готовый клей в шприц и навинчиваем на шприц иглу.


2. Установка коннектора
Для исключения попадания загрязнений в зону вклейки зачищенное волокно необходимо очистить безворсовыми салфетками, смоченными в спирте.
 
Аккуратно вставив в хвостовик коннектора иглу, начинаем вводить клей в отверстие феррула до появления маленькой капельки на конце.

Вставляем зачищенное волокно и медленно проталкиваем его в феррул. После этого фиксируем коннектор на оболочке кабеля обжимным инструментом, надеваем хвостовик и устанавливаем корпус коннектора.
 
Сборка закончена.
Приступаем к сушке. Разогреваем печь для сушки до нужной температуры и надев защитный колпачок на феррул коннектора, помещаем его в зону нагрева. Через определённое время, предусмотренное технологией применяемого клея, наш коннектор готов к дальнейшей обработке.

3. Полировка коннектора
Перед полировкой коннектора необходимо произвести удаление излишка волокна. Ручкой скалывателем производится надрез волокна, излишек обламывается.

Для полировки устанавливаем коннектор в оправку, помещаем на подложку полировальную плёнку для грубой полировки, и не прикладывая усилий движениями в виде цифры "8" начинаем полировку.  Через 8-12 движений меняем плёнку, заканчиваем полировку на плёнке для финишной полировки. В процессе полировки рекомендуется нанести на пленку несколько капель дистилированной воды.
 
Очищаем коннектор от загрязнений и остатков абразива.
 

4. Контроль качества
Для визуального контроля качества полировки используем микроскоп. Для контроля многомодового коннектора подходит 100-кратный микроскоп, для одномодового волокна предпочтительнее использовать 200 или 400-кратный. При наблюдении в микроскоп качественно отполированный коннектор выглядит правильной окружностью, без следов грязи и остатков абразива, волокно не имеет сколов и микротрещин, граница между феррулом и волокном чётко просматривается.
   

Изображения для данной статьи взяты из "Инструкции по установки коннекторов" фирмы 3M.


Новости
30.07.2019

Обновлен раздел полировальных пленок AngstromLap

Обновлен раздел полировальных пленок AngstromLap

Для лучшего поиска необходимого продукта добавлены подразделы.

Добавлены новые позиции.

21.12.2016

График работы Компании в праздники

Уважаемые дамы и господа!

Пожалуйста, ознакомьтесь с графиком работы нашей Компании в новогодние праздники.

23.08.2016

Изменился адрес для корреспонденции!

С 23 августа 2016 года всю корреспонденцию в адрес ООО "Компания "Икс-Тул" просим отправлять на адрес: 127254, г.Москва, а/я 12

Архив новостей
Телефон: +7(495)637-92-02
+7(499)130-81-50
+7(964)588-58-75
Написать письмо
Инструмент и оборудование
для телекоммуникаций
Инструмент и оборудование
для телекоммуникаций
Email: sales@x-tool.ru
xtool.moscow@gmail.com
    +7(495)637-92-02
    +7(499)130-81-50
    +7(964)588-58-75